Traditionelle Osteressen in Österreich und Deutschland
In vielen Regionen Österreichs und Deutschlands hat zu Ostern nicht nur ein bestimmtes Essen Tradition. Das Spektrum reicht von Kuchen, Brot, Osterschinken und Eiern bis zum Lammbraten.
Zu Ostern haben folgende Essen Tradition in Österreich
Allen voran stehen Eier und der traditionelle Osterschinken im Mittelpunkt des Festes. Nach dem Ende der Fastenzeit, in der auf Fleisch und Süßes verzichtet wurde, freuen sich vor allem die Kinder über Osternester voller Schokoladen-, Marzipan- und Nougateier.
Osterfleisch - geselchter Schinken - wird in der Steiermark und Kärnten zu Ostern besonders zelebriert.
Osterjause mit Osterfleisch, Reindling und Osterbrot
Die Erwachsenen halten sich lieber an eine zünftige Osterjause und verspeisen zum frischen Osterbrot geräucherten Schinken, geriebenen Kren (Meerrettich) und harte Eier. Kirchliche "Fleischweihen" für diese typischen Osterspeisen sind am Ostersamstag in einigen Bundesländern Brauch.
Besonders in Kärnten wird Süßes geschätzt. Eine regionale Spezialität ist der "Kärntner Reindling", ein im Topf gebackener Kuchen aus Germteig. Zucker, Butter, Rosinen und Zimt verleihen ihm Aroma.
In Kärnten ist der Reindling zu Ostern traditionell am Tisch.
Während die Bewohner der Steiermarkein spezielles Osterbrot backen, essen die Kärntner den Reindling auch zum geselchtem Osterfleisch (Schinken), Eiern und Kren.
Als Varianten lassen sich "Nusspotize" oder "Mohn-Reindl" nennen.Ein weiteres traditionelles Gebäck sind die wie Brötchen geformten goldbraunen Osterpinzen.
Lammbraten zu Ostern
Ein traditionelles Essen zu Ostern in Österreich ist der klassische Lammbraten am ersten Feiertag.
Gebackene Osterlamm als Tradition zu Ostern
Zu Ostern hat außerdem dieses Essen Tradition bei den Österreichern: das gebackene Osterlamm! Dafür brauchst Du eine Lammbackform, in der die für diese Spezialität typische Rührteigmischung gebacken wird.
In Deutschland haben diese Essen zu Ostern Tradition
Bestimmte Regeln, welche Genüsse Ostern zu einem kulinarischen Fest machen, haben sich hierzulande erhalten - beispielsweise, dass am Karfreitag ein Fischgericht auf den Tisch kommt. "Forelle Müllerin Art" gehört zu den bekannten Rezepten für ein traditionelles Essen zu Ostern in Deutschland.
Fisch hat am Karfreitg Tradition.
Am Ostersamstag ist es Brauch, dass gebacken wird. Vielleicht versuchst Du es einmal mit einem Osterfladen mit Zuckerguss und Mandelsplittern. Beliebt sind ebenfalls mit Puderzucker bestäubte Osterhasen aus Biskuit oder der wohlbekannte Hefezopf als Klassiker unter dem Ostergebäck. Kinder freuen sich, wenn zum Frühstück bunt gefärbte Hühnereier im Osterkranz bereit stehen.
Zu Ostern hat nicht nur ein bestimmtes Essen Tradition bei den Deutschen, sondern auch das Eiersuchen. Jung und Alt machen sich mit Vorliebe im Freien auf die Suche nach süßen Ostereiern, Schokoladenküken und weiteren Leckereien.
Lammfleisch hat zu Ostern in Deutschland Tradition
In Deutschland hat, wie in Österreich, am Sonntag zu Ostern dieses Essen Tradition: köstlicher Lammbraten, je nach Region mit unterschiedlichen Beilagen.
Du kannst das Osterlamm aber auch einmal ganz anders zubereiten. Statt dem im Ofen geschmorten Lammrücken, der zu Ostern ein Essen mit Tradition darstellt, wählst Du eine mit Knoblauchzehen gespickte Lammkeule. Besonders edel und ebenfalls klassisch fällt Dein Osteressen mit einem Lammkarree aus.
Das zu Ostern traditionelle Lammfleisch bekommst du bei vielen Bauern zu kaufen.
Nicht zuletzt gibt es diverse weitere Möglichkeiten, für Ostern die passenden Speisen auszusuchen.
Vielleicht verleihst Du zu Ostern einem Essen Tradition, das aus vegetarischen Zutaten besteht. Die Option, Süßes und Pikantes bei einer Mahlzeit zu mischen, bietet ein festtäglicher Brunch an einem der Feiertage.
Egal was du zu Ostern bei dir auf den Tisch kommt, wenn du auf der Suche nach hochwertigem Fleisch und Osterfleisch aus artgerechter Haltung für dein Osteressen bist, wirst du bei den Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern auf nahgenuss fündig. Überzeuge dich hier selbst.