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Omas Hühnersuppe - und die Welt ist in Ordnung!

Hühnersuppe ist Genuss und Wohltuend in einem. Bio-Hühnerfleisch von nahgenuss liefert die wichtigste Zutat dafür - nachhaltig, artgerecht, regional.

Es ist kalt. Du wickelst Deinen Schal enger um den Hals, fühlst Dich matt und erschöpft. Und dann geht die Sonne auf - denn Du nimmst den ersten Löffel Hühnersuppe. Und Wärme breitet sich in Deinem Körper aus. Es gibt kein köstlicheres Stärkungsmittel!

Hol Dir die Kraft aus der Suppe

Hühnersuppe ist ein weiter Begriff. Du kannst Dir eine Konserve aus dem Supermarkt kaufen. Aber die Super-Kräfte und den Super-Geschmack holst Du so nicht heraus. Wie beim Backen braucht es für die Suppenzubereitung Liebe. Und beste Zutaten.

Vor allem das Hühnerfleisch muss von makelloser Herkunft sein. Am besten eignet sich für Hühnersuppe ein ganzes Bio- (Suppen-)Huhn. Das ist entscheidend. Denn die Kraft der Hühnersuppe ist die Kraft aus dem Fleisch.

Am besten und preiswertesten ist ein (Bio-)Suppenhuhn, du kannst aber auch ein normales (Bio-)Huhn verwenden. Suppenhühner sind Hühner, die vorher als Legehühner für Eier eingesetzt wurden. Das Fleisch von Legehühnern wäre für ein Brathähnchen zu zäh, daher wird es gerne als Suppenhuhn verwendet. 

Bio-Hühner haben einen Zugang ins Freie und bekommen bestes Bio-Futter. Als Kunde kann man mit gutem Gewissen genießen und bekommt höhere Qualität die man auch schmeckt.

Hühnersuppe

Hier findest du einfaches Rezept für eine kräftige Hühnersuppe. Die wichtigste Zutat: Das Ganze (Bio-)Huhn.

So hat Oma Hühnersuppe gekocht

Du hast das perfekte (Suppen-) Huhn. Jetzt brauchst Du noch das perfekte Hühnersuppen-Rezept. So eins von Oma, die mit Ihrer Hühnersuppe erst die Kinder und dann die Enkel wieder auf die Beine brachte.

Hier die Zutaten für sechs Personen:

  • 1 ganzes Huhn (etwa 1,7 bis 2 kg schwer)
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 150 g Knollensellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • Liebstöckel
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Butterschmalz

Zubereitung

Das küchenfertige Suppenhuhn spülst Du unter kaltem Wasser ab. Jetzt halbiert du die beiden ungeschälten Zwiebeln. Du erhitzt einen großen Suppentopf ohne Fett und legst die vier Zwiebelhälften mit der Schnittseite in den Topf.

Kräftig anrösten und rausnehmen - das gibt Deiner Hühnersuppe Farbe. Nimm den Topf von der Platte, lass ihn etwas abkühlen und gieße dann drei Liter kaltes Wasser ein. Lege das Huhn hinein, lasse alles aufkochen und schöpfe den Schaum ab.

Gib einen Teelöffel Salz, einen halben Teelöffel Pfefferkörner und zwei Lorbeerblätter dazu.

Reduziere die Hitze und lasse das Suppenhuhn zwei Stunden köcheln.

Nun hast Du Zeit, Dich ums Gemüse zu kümmern. Alles säubern und in mundgerechte Scheiben/Stücke schneiden. Vier Zweige Petersilie und zwei Zweige Liebstöckel kleinhacken. Das Suppenhuhn nach Ablauf der Garzeit aus der Brühe heben. In einem zweiten großen Topf Butterschmalz zerlassen und das Gemüse darin anbraten. Mit der Hühnerbrühe aus Topf eins ablöschen. Zehn bis zwölf Minuten köcheln.

Währenddessen die Haut vom Suppenhuhn entfernen, das Fleisch von den Knochen pflücken und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fleisch zum köchelnden Gemüse geben, die Hitze abstellen und mit Salz/Pfeffer abschmecken.

Du kannst Deine Hühnersuppe je nach Geschmack mit Curry oder Curcuma abrunden. Wenn Du Nudeln in der Suppe magst, gibst Du sie nach dem Gemüseablöschen hinzu und köchelst Sie mit.

Hühnersuppe ist ein beliebtes Hausrezept gegen Kummer, Kälte und Winterblues - und das schmackhafteste zugleich! Mit dem Bio-Hühner von den Bäuerinnen und Bauern auf nahgenuss holst Du Dir die beste Hauptzutat für eine der gesündesten Suppen der Welt auf den Teller.

Kommentare (4)

Thorsten Niehus

26. April 2023 um 19:28

Die Hühnerhaut nicht einfach "entfernen", sondern leicht gesaltzen auf einem Ofenblech bei 200 Grad knusprig werden lassen: Das Beste vom Suppenhuhn!

Walter Klein

13. Mai 2023 um 17:01

Bitte auf keinen Fall einfach Brathuhn, statt eines Suppenhuhns für eine Hühnersuppe verwenden.

Ein Brathuhn zerfällt bei längerem Kochen und hat zu wenig Eigengeschmack um mehrere Liter Wasser zu einer leckeren Hühnerbrühe zu verwandeln!!

Norby

8. November 2023 um 20:01

Ein Tipp von meiner Tante (Pfarrhaushälterin, die einen eigenen Kochsammelband verfasst hat):

Petersilienwurzel als "Geheimzutat" :-)

Ich habe jetzt zwei günstige XXL Brathähnchen bekommen, hoffe das die Suppe trotzdem schmeckt, @Walter Klein...

Ute

5. März 2024 um 19:22

Mit ausgewiesenen TK Suppenhühnern hatten wir kein Glück : sie waren zäh und mit sehr wenig Fleisch. Das lohnt sich nur bei Sonderangebot, da für
1 Person mindestens ein halbes Suppenhuhn gebraucht wird.Ein Brathähnchen ist meist nur einen Euro teurer. Wir bevorzugen frische Brathühner meistens welche am Verbrauchsdatum die dann sofort in den Topf gehören. ( Ein frisches Suppenhuhn war teurer und trotzdem zäh und fleischarm) . So machen wir es: großen Topf mit 3 Liter Wasser aufkochen. Dann 3 Zwiebeln, einige Karotten, Gemüse das weg muss grob geschnitten dazu geben und auch Lorbeerblätter oder Zitronenblätter, 1 Teelöffel 99% reines Glutamat und 1 Teelöffel reines Vitamin C Pulver.
Nochmal fast kochen lassen und ein vier oder sechs geteiltes Hühnchen dazu geben. Mit Einkochtermometer auf 80 Grad erhitzen. Dann kommt der Topf in den Backofen. Bei 75 Grad für Slowcooking ,bei 100 Grad klassisch. Wir mögen slowcooking. Nach drei bis vier Stunden ist die Suppe fertig. .. Wir nehmen das Fleisch heraus und lassen es abkühlen während wir die mit Salz abgeschmeckte Suppe samt Gemüse essen mit separatem Reis / Nudeln ( Salz ohne Rieselhilfe). Dann wird das Fleisch vom Huhn entfernt und in schöne Stückchen geschnitten. Jetzt gibt es nochmal Suppe aber mit Fleisch. In die verbliebene Suppe mit weggegessenem Gemüse kommen Haut und Knochen, und nochmal zwei Stunden zum Garen im Ofen und bleibt dann im ausgeschalteten Ofen.
Das schöne Fleisch kommt sobald es abgekühlt ist
in den Kühlschrank. Am nächsten Tag oder sobald nicht zu heiß wird die Suppe durch ein Sieb gegossen da die ausgekochten Knochen nicht serviert werden können. Zum servieren die Suppe erhitzen und Fleisch dazu geben - mit Schnittlauch, Dill oder Petersilie bestreuen. Ein Brathühnchen reicht für zwei Erwachsene für zwei Mahlzeiten. Für 4 Personen einfach 2 Brathühner nehmen , und mehr Gemüse aber nur 4,5 Liter Wasser weil so viel fast kochendes Wasser gefährlich ist. Ich finde es schade dass es keine Hühnerfüsse zu kaufen gibt. Das ist keine Kritik an obigem Rezept

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